초간단 멸치국수 만들기
(2인분)
재료
국수면
물 1L
멸치 한주먹
청양고추 한개
애호박 1/3개
당근 1/3개
양파 중간사이즈 반개
계란 2개
진간장 / 국간장
소금 약간
양념장 재료
진간장
대파 한대
간마늘 한큰술
진간장 한큰술
국간잔 한큰술
참기름 한큰술
물 두큰술
설탕 반큰술
깨볶음 한큰술
고춧가루 한큰술
먼저 물 1L에 멸치와 청양고추를 넣고
육수를 만들어 줍니다.
육수가 끓는 동안
야채를 썰어 준비해 줍니다.
야채를 좋아하면 원하는 만큼 더 썰어 준비해도 되고
집에 남는 야채를 사용한다면
조금만 넣어도 괜찮습니다.
-양념장 만들기-
대파를 숑숑 썰어서 넣고
마늘 한큰술을 넣어주세요.
진간장(양조간강) 한큰술
국간장 한큰술 넣어줍니다.
고소함을 더해줄 참기름 한큰술
물 두큰술 넣어주세요.
설탕 반큰술 / 깨 한큰술
고춧가루 한큰술 넣고 잘 섞어줍니다.
이렇게 준비해주면 양념장은 완성!
멸치육수가 끓으면
국간장과 진간장을 한큰술씩 넣어주세요.
국간장과 진간장을 넣은 멸치육수에
애호박, 당근, 양파를
넣고 다시한번 끓여 줍니다.
야채가 끓으면 꽃소금이나 굵은소금으로
간을 맞춰주세요.
(취향에 맞게 넣어주세요)
마지막으로 풀어놓은 계란을 쫙~ 하고
넣어주면 멸치국수육수는 완성!
저는 소면을 좋아해서 조금 더 넣고
끓여 주었습니다.
2인분 기준 엄지와 검지를 동그랗게
동전 모양으로 만들었을때 크기 보다
조금 더 넣어 주었습니다.
소면을 넣고 끓을때 찬물을 약간 넣고
다시 끓으면 한번 더 조금 넣어주세요.
끓었을때 거품이 올라왔을때 찬물을 넣어주어야
물이 넘치치 않습니다.
소면은 찬물에 씻어 그릇이 담아줍니다.
소면에 멸치육수 야채를 뺀 육수국물만 한번 넣고
소면을 따뜻하게 해준다음
냄비에 육수만 다시 넣어주었습니다.
그리고 육수와 야채를 같이 소면에
담아주면 멸치국수 완성!!
아! 양념장
양념장은 조금씩 넣어 먹어보고
취향에 맞게 넣어 드시면 됩니다.
쉽고 간단한 멸치국수 만들기 완성!!
참 쉽죠?
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