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레시피

꽃게 손질하는 방법 (냉동꽃게) 어렵지 않아요~!

by 3-클로버 2021. 1. 2.
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꽃게 손질하는 방법~!!

 

꽃게 좋아하시나요~? 저는 꽃게를 굉장히 좋아합니다. 

쪄서 먹기도 하고 간장게장으로 먹기도 하고 무쳐서 먹기도 하고 찌개로 먹기도

하고 꽃게는 어떻게 먹어도 맛있는 거 같습니다.

 

오늘은 꽃게를 요리하기 전 꽃게 손질하는 법을 알려드리려고 합니다. 

많은 분들이 꽃게 손질 하는걸 굉장히 어려워하시더라고요.

 

사실 꽃게 손질 하는게 굉장히 간단하고 쉬운데 말이죠 

그럼 한번 꽃게 손질을 해보도록 하겠습니다.

 

 

 

저는 냉동실에 넣어둔 꽃게를 전날 냉장고에 넣고 해동시킨 다음 사용했습니다.

 

 

 

 

1. 해동된 꽃게를 흐르는 물에 잘 씻어 주세요.

 

 

 

 

2. 구석구석 꼼꼼하게 칫솔로 이물질을 닦아 줍니다.

 

 

 

3. 닦아준 꽃게 다리 끝부분을 잘라 주세요.

(끝 부분은 살도 없고 날카로워 손질을 꼭 해주셔야 됩니다) 

 

 

 

4. 꽃게 배부분을 보면 배딱지가 있어요. 

동그라미로 표시해 둔 곳을 제거해 줍니다 (잘라주세요)

 

 

 

5. 꽃게 입을 아래 부분과 배껍질 부분을 벌려 주세요.

(날카로워 다칠거 같다면 사이에 살짝 수저로 벌려 공간을 만들어 준 다음 벌리면 잘 벌려집니다)

 

 

 

동그라미로 표시 한 부분을 잡고 벌려주면 됩니다.

녹색 동그라미를 참고해주세요.

 

 

 

 

6. 꽃게 아가미를 양쪽 다 제거해 줍니다.

 

 

 

7. 꽃게 등껍질 안에 보면 동그랗고 작은 모래주머니가 있습니다.

모래주머니를 제거해 주세요  (모래주머니는 쉽게 제거가 됩니다.)

 

 

 

 

8. 요리할 음식에 맞게 꽃게를 잘라 줍니다.

(칼로 잘라도 되는데 저는 가위가 편하더라고요)

 

 

 

저는 꽃게 3마리를 손질했습니다.

꽃게 무침을 먹을 때는 게딱지 살려서 요리를 하지만

파스타나 찌개를 끓일 때는 게딱지가 너무 많으면 요리 하기가 불편해서

게딱지 안에 살을 발라내서 요리를 합니다.

그럼 훨씬 조리하기가 편하더라고요

 

어때요~?

꽃게 손질하는 방법 참 쉽죠~?

꽃게는 냄새도 많이 안 나서 손질하기가 어렵지는 않을 거예요.

어떤 음식으로 먹어도 맛있는 꽃게 이쁘게 손질해서 맛있게 드세요!

 

 

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