<냉동 꽃게탕 만드는 방법>
재료
꽃게 4마리
작은 무 반개
애호박 1/2개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 3개
팽이버섯 1개
양념
된장 3큰술
고추장 1큰술
국간장 반수저
고춧가루 2큰술
간 마늘 1큰술
냉동꽃게는 전날 밤 미리 냉장고에 넣어 놓고 해동을 시켜줍니다.
1. 꽃게를 깨끗하게 칫솔로 닦아 주고, 먹기 좋은 크기로 손질을 해줍니다.
(흐르는 물로 꼼꼼하게 씻어 주세요)
2.무, 애호박, 양파, 청양고추, 대파를 썰어서 준비해줍니다.
(무, 애호박, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 청양고추는 쏭쏭 대파도 쏭쏭 썰어줍니다.)
3. 무와 함께 육수용 멸치를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
(무가 둥둥 떠나닐 정도로 물을 넣어주세요)
4. 물이 끓으면 된장 3큰술, 고추장 1큰술을 넣고 잘 풀어주세요.
(꼭 된장 3큰술, 고추장 1큰술을 넣어주셔야 돼요.)
5. 고춧가루 2큰술과 국간장 반 큰 술을 넣어 간을 맞춰주세요.
6. 마지막으로 다진마늘 한 큰 술을 넣어주세요.
(냉동다진마늘을 사용했습니다.)
7. 손질한 꽃게를 넣어주세요.
(꽃게가 끓으면 거품을 걷어주세요)
8. 꽃게가 팔팔 끓어 익었다면 손질한 야채를 넣고 끓여줍니다.
(게딱지를 4개를 다 넣었더니 냄비가 꽉 차서 잘 안 들어가더라고요. 꽃게 끓고 나면 게딱지는 빼고 야채를 넣어
주면 딱 맞습니다.)
팔팔 끓으면 국물 간 보고 좀 싱겁다면 국간장으로 간을 맞춰 주세요.
좀 짜다면 물을 약간 더 넣어줍니다.
백선생님의 레시피를 빌려 꽃게탕 만들어 봤어요.
엄청~쉽고 엄청 맛있답니다. 꼭 한번 만들어서 먹어 보세요.
냉동 꽃게탕 성공!
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